Foros: Ayuda (Thread #7464)

認証方法 (2005-04-18 11:56 by hatochan #13772)

xoops版では、もちろんxoopsのユーザ認証エンジンを使用していますが、本家mrbsではいろいろ用意されています。それを設定するところは、config.inc.phpの$auth["type"]になります。用意されている形式は以下のとおりです。
- "none"
- "config"
- "db"
- "pop3"
- "imap"
- "ldap"
- "nis"
- "nw"
- "ext"
なんとなく分かる認証エンジンもありますが、不明なものもあります。

僕の場合、まずはゆるいところからはじめようと思い、"none"を指定したところ、linuxのlogin userのIDとパスワードが利用できるようになりました。全然"none"ではありませんが、きちっと認証できます。

mrbsで会議室予約をすると、login userのIDがそのまま表示されるので、ちょっとイヤだなぁと思いますが、いまのところ面倒な設定はいらないので、そのままにしています。漢字のユーザ名がそのまま表示されるようになればいいのですが。