Foros: 雑談、つぶやき (Thread #33833)

piere開発スキル要件とは?(初心者) (2013-04-08 11:56 by ats121131 #68199)

あつしと申します。
お世話になります。

私は、最近ここ数回、OSEUGの勉強会に参加させて頂いてます。
勉強させて頂き、ありがとうございます。

私は、開発スキルも、会計スキルもありません。
ただ、OSS-ERPの可能性に引かれてます。

画面まわりは、多少の変更であれば、アプリケーション辞書やSQLなどで、変更できると伺ってます。ただし、ロジックの変更は、ソースレベルでの変更が必須とも伺ってます。

そこで、伺いたいのは、何も開発(プログラム)したことがないゼロ知識前提で、どんな勉強をすれば、プログラムの改造ができるレベルに到達できますか? その過程のキーワードを教えてください。
気の遠くなるような質問ですみません。

自分で、「Webシステムの作り方」をググってみると、キーワードとして、
  ◎Javaプログラミング
  ◎Eclips
  ◎サーブレット
  ◎JSP
  ◎Javaフレームワーク(strutsなど)
  ◎O/Rマッピング(Hibernateなど)
  ◎Jboss/Tomcat
  ◎MVC
  ◎開発系ドキュメント(ER図、UML)

こんな感じなのですが、合ってますか?
これらのキーワードから、「はじめての○○○」のような資料を見ながら、勉強して行こうと思ってます。
まずは、Javaプログラミングから入ろうと思ってます。独学で。

以上、よろしくお願いいたします。