予約開始日にポチったGITALLERが、ようやくウチにも届きました。早く到着した方と比べるとおよそ1か月くらい遅く届いたっぽいのですが、何がそんなに違ったのやら。
それはともかく、さっそくF/Wのアップデートをして、いろいろと試してみました。ざっとこんな感じです。
DTXManiaで使う分には、WAILINGボタンモードで使えば大丈夫です。WAILING XYZモードだと、軸入力を基にしてDTXMania側でWAILING判定をしなければならないのですが、今のところその実装は入っていませんので、このモードだとGITALLERからの操作ではDTXManiaでWAILINGを認識できません。(対応だけならそんなに難しくはないと思いますが、万人の感覚で問題なしといえるような結果にできるかどうかはなんとも・・・)
DTXManiaで使うときの設定ですが、以下のように行ってください。
実際に使ってみた感想です:
おおー ぽちられたのですねあれ。 おめでとうございます。(謎
メッセージ #85958 への返信
それはともかく、さっそくF/Wのアップデートをして、いろいろと試してみました。ざっとこんな感じです。
届いていきなりアップデートが必要とか難易度が高いですね……
* GITALLERのサイトには、R+G+B+Y+P+SELECT+STARTの2秒間同時押しで。WAILINGボタンモード(ギタコン本体がwailingを認識しボタン情報としてPCに出力する)とWAILING XYZモード(3軸のジャイロの値を直接PCに出力する)を切り替える・・・とありますが、正確にはそれらボタンを2秒間同時押しした後にSELECTを最初に離すとWAILING XYZモードに、STARTを最初に離すとWAILINGボタンモードになります。(同時押しだけでは切り替わらずすごく悩んだ・・・)
このモードって、アプリ側から認識できるんでしょうか? それともドライバみたいな専用アプリから設定する形ですか?
DTXManiaで使う分には、WAILINGボタンモードで使えば大丈夫です。WAILING XYZモードだと、軸入力を基にしてDTXMania側でWAILING判定をしなければならないのですが、今のところその実装は入っていませんので、このモードだとGITALLERからの操作ではDTXManiaでWAILINGを認識できません。(対応だけならそんなに難しくはないと思いますが、万人の感覚で問題なしといえるような結果にできるかどうかはなんとも・・・)
キャリブレーションが必要おじさん「キャリブレーションが必要ですね」
実際に使ってみた感想です:
私が一番気になっている点は「ピックの物理的な騒音」なのですが、どんな具合でしょうか。 昔の公式ギターアケコンも、結局これがうるさすぎて手放してしまいました……。
届いていきなりアップデートが必要とか難易度が高いですね……
F/Wをアップデートする前は、2つのモード(ボタンモードとXYZモード)が同時に動作するような感じだったのですが、アップデート後はWailing操作がボタン出力としてくるか生のジャイロの情報としてくるか、すっぱり分かれてしまいました。これらが分けられた理由は不明ですが、発売元のツイッターを見る限りでは好評なようです(判定のフィーリングがよくなったようです)
このモードって、アプリ側から認識できるんでしょうか?
認識は、できます。(軸入力がコロコロ変わるかどうかを見ればよい。ボタンモードの時は軸入力の出力が0で固定されます)
外部からの設定は、たぶんできません。(やり方はあるのかもしれませんが、私にはわかりませんでした)
キャリブレーションが必要おじさん「キャリブレーションが必要ですね」
私がしばらく使ってみた限りでは(軸入力の情報とWAILINGボタン出力の情報を1時間ほど見比べていたくらいの作業の限りでは)、そのおじさんの出番はなさそうです。
ジャイロで角速度と角度の両方を扱う場合は、うまくやらないと誤差(ドリフト)がどんどん蓄積するものですが、この製品では私が軽く使った限りでは気になりませんでした。
まあ、ボタン操作がなくて筐体の動きが落ち着いているような状況で、自動でキャリブレーションしちゃえばいいと思いますけどね。実際それくらいのことは内部でやられているだろうと思います。
私が一番気になっている点は「ピックの物理的な騒音」なのですが、どんな具合でしょうか。 昔の公式ギターアケコンも、結局これがうるさすぎて手放してしまいました……。
昔の公式ACコンの騒音がどの程度なのかわからないので何とも言えませんが・・・ GITALLERは、「うるさくはない」と感じました。
操作音を録音したものを下記に置きました。参考になれば。 https://osdn.net/users/yyagi/pf/DTXMania_TestBuilds/dl/DTXMania/20201005_234246.wav
最初のカチャカチャ音がRGBYPのボタンをカチャカチャ押した音で、続いてくるガコガコした音がピックの音です。
補足:
GITALLERのF/Wがさらにバージョンアップ。
Wailingの感度を4段階で選べるようになりました。4種類のF/Wイメージのどれを適用するかによって。
https://www.dj-dao.com/jp/support/9.html
うーん、自作ギタコンも、ボリュームコントローラーを追加して。wailingの感度を調整できるようにした方がいいのかしら。
# しかしもうブレッドボード上には実装面積が残っていない罠
Wailingの感度を4段階で選べるようになりました。4種類のF/Wイメージのどれを適用するかによって。
ファームウェアで選択とはまた斬新な……(汗
ちなみに各々のF/Wのバイナリ差分は3バイトずつだけでした。(汗;;;
閑話休題
DTXMania2で早送り巻き戻し(早戻し)が実装されたようで、こちら(DTXMania (バニラ? 1?))も頑張って追従したいところです。
いやまあViewerモードを実装済みなので、巻き戻しも比較的簡単に対応できるはずなのですが、いい機会なので設計を見直して演奏(base)/viewer(派生)/トレーニングモード(派生)/演奏画面内で実際にチップを叩いてInputAdjustなどを自動設定する画面(派生)、的な感じにしたい。ぼちぼち進めます。
そうそう、後日知人からSurface Pro X(ARMなWindows PC)を借用できそうです。DTXManiaがどれくらい動くのか試してみます。
DTXMania2で早送り巻き戻し(早戻し)が実装されたようで、こちら(DTXMania (バニラ? 1?))も頑張って追従したいところです。
ば……ばにら……? DTXMania法尼拉?
いやまあViewerモードを実装済みなので、巻き戻しも比較的簡単に対応できるはずなのですが、いい機会なので設計を見直して演奏(base)/viewer(派生)/トレーニングモード(派生)/演奏画面内で実際にチップを叩いてInputAdjustなどを自動設定する画面(派生)、的な感じにしたい。ぼちぼち進めます。
演奏画面の派生数がすごいですね。 私はBASICモードの混在だけで諦めましたよ。 Viewerは維持でも組み込みましたが……
そうそう、後日知人からSurface Pro X(ARMなWindows PC)を借用できそうです。DTXManiaがどれくらい動くのか試してみます。
ARM64の悪夢再び。 法尼拉版ならARM64バイナリにコンパイルしてネイティブ実行とかできそうですね。
演奏画面の派生数がすごいですね。 私はBASICモードの混在だけで諦めましたよ。 Viewerは維持でも組み込みましたが……
今晩ちょっとだけ頑張ろうとしましたが、嗚呼、ロジックとViewが別ソースなのか、面倒くさい・・・で早くも挫折気味です。(いや設計としては実に正しいのですが...)
法尼拉版ならARM64バイナリにコンパイルしてネイティブ実行とかできそうですね。
BASSライブラリのARMバイナリがない・・・。 UWP版BASSライブラリであれば、ARMバイナリが揃っているのですが、それも完全ではない (ASIO対応とかがない)
法尼拉の本体はAnyCPUビルドですからARM64でもネイティブ動作するはずですが、ライブラリに引きずられてx86エミュレーションの動作になるのでしょう。
BASSライブラリはnuget版もあるようですが、ARM対応しているかどうかって外部から把握する方法ってないものか・・・